Салафия Истина
О те
,
которые уверовали

Четверг, 25.04.2024, 20:19

Вы вошли как Гость  | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Таухид (Единобожие) и ширк (многобожие)

САМОЕ ГЛАВНОЕ СЛОВО. Абу Яхья

Дорогие братья!
Сегодня мне хотелось бы поговорить о самом дорогом, самом главном, самом великом, самом правдивом и самом любимом из всех слов. Наши уста произносят эти слова с самого детства. И среди нас, наверно, не найдётся никого, кто, хотя бы, раз в жизни не произнес их. Эти слова мы произносим в каждом нашем намазе, и они 5 раз в день слышатся с минаретов наших мечетей. 
На этих словах зиждутся небеса и земля, и от веры в них зависит то, будет ли человек счастливым и почитаемым перед Аллахом или окажется бесконечно злосчастным и презренным.
Без этих слов нельзя войти в Рай. С этими словами приходили к людям все божьи посланники, начиная от первого из них - Нуха, которого в русскоязычных христианских источниках называют Ноем, включая Ибрахима (Авраама), Мусу (Моисея), 'Ису (Иисуса), и заканчивая последним из всех пророков и посланников божьих - Мухаммадом, да пребудут над каждым из них мир и благословение Всевышнего. 
Каждый из пророков завещал эти слова людям, покидая сей мир. Конечно же, речь идет о словах "ля иляха илля Ллах". 

Однажды Пророк Мухаммад ﷺ, беседуя с людьми, поведал им следующее: "Когда смерть пришла к пророку Аллаха Нуху (мир ему), он сказал своему сыну: "Сейчас я произнесу тебе свое завещание. Я приказываю тебе две вещи и запрещаю тебе две другие вещи. Я приказываю тебе "ля иляха илля Ллах". Воистину, если все 7 небес и все 7 земель возложат на одну чашу весов, а "ля иляха илля Ллах" возложат на другую чашу весов, то перевесит чаша с "ля иляха илля Ллах". Если все 7 небес и 7 земель превратятся в непрерывное цельное кольцо, его прорвет "ля иляха илля Ллах". И я приказываю тебе слова "субхана-Ллахи уа бихамдихи" ("Аллах безупречен и хвала ему"), ибо эти слова - молитва всего сущего, и посредством них всё сущее получает свое пропитание. И я запрещаю тебе две вещи: это ширк (то есть, поклонение кому-то наряду с Аллахом) и высокомерие". 
Вот завещание первого из посланников Аллаха - Нуха (мир ему), которое поведал нам последний из пророков и посланников Аллаха - Мухаммад. 
В нём сказано о величии и важности слов "ля иляха иля Ллах". Сказано, что они тяжелее всех 7 небес и всех 7 земель со всеми их обитателями. 
Также сказано, что эти слова имеют такую силу, такое огромное влияние, такое высокое положение и достоинство у Всевышнего Аллаха, что если все 7 небес и 7 земель превратились бы в плотное непрерывное кольцо, то его разбили бы слова "ля иляха илля Ллах".
С этими словами не страшна никакая преграда!

Как вы думаете, имел ли Нух, когда обращался с этим завещанием к своему сыну, а также наш любимый пророк Мухаммад ﷺ, и все другие пророки, когда обращались к народам - имели ли они в виду только лишь произнесение этих слов и неосмысленное повторение их устами?
То есть, достаточно ли, для того чтобы получить пользу от слов "ля иляха илля Ллах", только проговаривать их, не понимая их смысла? 
Конечно же нет! Если бы от людей требовалось лишь произнесение этих слов, за которым больше ничего не стоит, то разве стали бы сопротивляться языческие неверующие народы пророкам, пришедшим к ним от Аллаха? 
Нух (мир ему) призывал свой народ к словам "ля иляха илля Ллах" 950 лет! Он говорил о том великом благе, которое приносит следование этим словам, и предупреждал об ожидающем его народ суровым наказанием от Аллаха за отказ от этих слов. Но народ не внял его призыву и наотрез отказался от "ля иляха илля Ллах". 
Народ Ибрахима решил сжечь своего пророка Ибрахима, не желая внять его призыву к "ля иляха илля Ллах". 
А что делали многобожники-язычники с нашим Пророком ﷺ и его последователями? Они издевались над ними, причиняли им многочисленные страдания, изгнали их из их домов, лишили их родины, отобрали у них всё их имущество. А затем на протяжении многих лет вели с Пророком ﷺ и его сподвижниками тяжелые войны, погибая в них и неся большие потери. Почему?
Если бы от них требовалось всего лишь сказать языком "ля иляха илля Ллах", всего лишь произнести эти несколько слов, разве бы они пошли на такие жертвы? 
Значит, дело далеко не в простом произнесении этих слов языком. Они (многобожники) очень хорошо поняли, что означают эти великие слова "ля иляха илля Ллах", хотя и не поняли, что в них заключено все их спасение и счастье.
К великому сожалению, сегодня огромные массы людей, которые причисляют себя к мусульманской общине (к умме Мухаммада ﷺ) не понимают, в чем состоит смысл этой формулы счастья. Чтобы слова "ля иляха илля Ллах" принесли тебе пользу, прежде всего нужно знать (понимать) их значение. 
Аллах говорит в своей книге:
 

"Знай "ля иляха илля Ллах""


Пророк ﷺ сказал: "Кто умрет, твёрдо зная "ля иляха илля Ллах", тот войдет в Рай". Так что же означают эти слова?
А вот что. Они означают: "Нет истинного бога (нет никого достойного поклонения), кроме Аллаха" - то есть: кроме Всевышнего Бога, который создал нас с вами, и всё сущее; который посылает каждому его пропитание, дает жизнь и смерть; который безраздельно владеет, управляет и распоряжается каждой песчинкой в небесах, на суше, и в море; Всезнающего, Всемогущего, Всепобеждающего, Вечного, который ни в чем не нуждается, но, в котором нуждается всё, что, кроме Него; который не родил и не был рожден.

Таким образом, эти слова заключают в себе две вещи: 
Первое - это отречься от всех лжебогов; отвернуться от поклонения всему, что ни есть; отвернуться от поклонения, от обращения с мольбами и религиозными служениями к солнцу, луне, звездам, ангелам, людям, джиннам, деревьям, статуям, изображениям, животным, камням, талисманам, картинкам, идолам и прочему. 
Вторая из этих двух вещей, которая включает в себя формула "ля иляха илля Ллах" - это направить все виды религиозного служения, будь-то намаз, пост, жертвоприношение, мольба, чтение Корана, упование, надежда, тот страх, которым боятся Бога, ту любовь, которой любят Бога, и все остальные виды поклонения - направить всё это только к Аллаху.

То есть, смысл "ля иляха илля Ллах" - отказаться от лжебогов и устремить поклонение к Создателю:
- не молись никому, кроме Аллаха; 
- не обращайся с просьбами даровать здоровье, исцеление и благополучие ни к кому, кроме Аллаха; 
- совершай намаз, жертвоприношение и пост только ради Аллаха; 
- уповай и полагайся только на Него; 
- обращайся за всеми решениями только к Его Слову; 
- надейся только на Него; 
- бойся и люби Его Одного.

В самом деле, как несправедливо, знать кто тебя создал, а затем поклоняться и привязываться сердцем к идолам, иконам, камням, коровам, мощам, гробницам, деньгам, власти, положению в обществе. Воистину, не слепы глаза этих людей, но слепы их сердца!
Незнание о том, что означают слова "ля иляха илля Ллах" привело многих людей к бедам - к тому, что они стали совершать ширк. То есть, обращаться со своим поклонением, надеждами и мольбами не к Аллаху. 
Кто молится ангелам и людям - тот не знает "ля иляха илля Ллах". Кто ищет помощи от деревьев и камней - тот не знает "ля иляха илля Ллах".

Если ты, в самом деле хочешь, чтобы "ля иляха илля Ллах" принесло тебе пользу, значит ты должен быть убежденным в правильности этих слов всем своим сердцем. У тебя не должно быть даже малейших сомнений!
Однажды Пророк ﷺ находился в одном из садов Медины. К нему пришел его сподвижник Абу Хурейра. Пророк ﷺ дал ему в руки свои сандалии и сказал: "Иди, о Абу Хурейра с этими моими сандалиями и кого ни встретишь за стенами этого сада из тех людей, которые свидетельствуют что нет истинного Бога, кроме Аллаха будучи убежденными в этом сердцами, радуй его тем, что он войдет в Рай".

Третье условие, без которого человеку не принесет пользу "ля иляха илля Ллах" - это принятие этих слов сердцем, языком и частями своего тела. Некоторые люди знают в глубине души, что "ля иляха илля Ллах" - это истина, но отказываются принимать эти слова, и отказываются свидетельствовать о них. Они высокомерно отвергают эти слова своими языками, или своими поступками, или своими сердцами. В Коране Аллах рассказывает об отношении язычников (многобожников) к "ля иляха илля Ллах", и сообщает, что они отвечали Мухаммаду ﷺ - святому Посланнику, отправленному Всевышним:
 

"Они, когда им говорили: "Нет истинного Бога, кроме Аллаха" проявляли высокомерие и говорили: "Неужели мы оставим наших богов (то есть, наши объекты поклонения) из-за какого-то сумасшедшего поэта (называя так Посланника Аллаха ﷺ)"


У Пророка ﷺ был дядя Абу Талиб, который много помогал ему, защищал его от нападок многобожников, но, который сам так и не принял "ля иляха илля Ллах". Он испугался того, что скажут его соплеменники. Он не захотел расставаться с идолопоклонством - религии своих отцов. И Всевышний ввел его в Ад навеки, несмотря на все его заслуги перед Пророком ﷺ.
Когда к нему пришла смерть, Пророк ﷺ пришел к нему и сказал: "О дядя! Скажи "ля иляха илля Ллах" и я смогу сказать слово в твою пользу в День суда". Но в это время, возле ложа Абу Талиба стояли два злейших врага единобожия и Ислама - это Абу Джахль и Абдуллах ибн Абу Умейиа. Они сказали Абу Талибу: "Неужели ты откажешься от религии твоих отцов?!". Пророк ﷺ повторил дяде свое обращение, но многобожники также повторили свои слова. И последнее, что произнес Абу Талиб стала фраза: "Я остаюсь в религии своего отца Абдуль Мутталиба", - то есть, религии многобожия. 
Он был убеждён в душе в правильности того, к чему звал его племянник, но не захотел принять это сердцем, языком и телом. И концом его стало вечное Адское наказание. Ибо, Всевышний может простить всё, но не прощает тех, кто придает ему сотоварищей, кто поклоняется кому-то наряду с Ним, и умирает на этом. 

Далее, чтобы Аллах принял от нас наше "ля иляха илля Ллах", мы должны покориться и подчиниться "ля иляха илля Ллах" - делать то, чего оно от нас требует. Нам необходимо обратиться к Создателю, предаться Ему всецело, подчиниться Его воле, Его заветам - этого требует от нас "ля иляха илля Ллах".
Аллах говорит:
 

"И обратитесь сердцами к Господу вашему, и предайтесь Ему"


Далее, слова "ля иляха илля Ллах" принесут нам пользу лишь в том случае, если мы произносим их правдиво (от сердца), а не делаем вид, что веруем.
Аллах говорит:
 

"Среди людей есть такие, которые говорят: "Мы уверовали в Аллаха и в Последний день", но они неверующие. 
Они пытаются обмануть Аллаха и верующих"


А Пророк ﷺ сказал: "Кто бы ни засвидетельствовал, что нет истинного Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - раб Аллаха и его Посланник правдиво (от сердца), того Аллах сделает неприкосновенным для Адского огня".

Еще одно важное условие, без которого слова "ля иляха илля Ллах" не приносят пользу. Это искренность (ихлас). Человек должен исповедовать единобожие искренне - только ради Аллаха. Не ради того, чтобы им были довольны люди. Он должен совершать все свои религиозные деяния только для Аллаха, ради Его Лика. Он должен отвергнуть всё, чему люди поклоняются помимо Аллаха. 
В Коране сказано:
 

"Взывайте с мольбами к Аллаху, искренне посвящая только Ему свою религию"


И наконец, последнее (седьмое) условие, без которого "ля иляха илля Ллах" не приносит пользы - это любовь к "ля иляха илля Ллах", любовь к людям, которые исповедуют "ля иляха илля Ллах".
Аллах сказал:
 

"Среди людей есть такие, которые придают Аллаху равных и любят их так, как надлежит любить Аллаха. 
А верующие сильнее любят Аллаха"


Любовь к Аллаху и единобожию - это основа основ. Это основа всякого поклонения и всякого счастья. Это суть нашего предназначения.
"Ля иляха илля Ллах" - это ключ от Рая, это ключ счастья. А перечисленные нами 7 условий - это зубчики ключа от Рая. 
"Ля иляха илля Ллах" носит название "слово таухида" ("слово единобожия"). Ради исполнения этого слова, Аллах создал творения.
Всевышний сказал:
 

"Я создал людей и джиннов лишь для того, чтобы они поклонялись Мне"


Без этого слова, все благодеяния, все хорошие поступки, совершенные человеком теряют смысл - они не принимаются Аллахом. Эти слова - фундамент, на котором строится вся религия. Они ось, вокруг которой вращается вера. Произнесение и признание слов "ля иляха илля Ллах" делает человека мусульманином, вводит его в Ислам. А кто произнесет эти слова на смертном одре, после чего его душа вознесется к Создателю, тот войдет в обитель вечного блаженства - Рай.
Пророк ﷺ сказал: "Тот, последними словами которого, будут слова "ля иляха илля Ллах" ("Нет божеств, достойных поклонения, кроме Аллаха"), тот войдет в Рай".
Мы просим Всемилостивого Аллаха помочь нам жить, держась за "ля иляха илля Ллах", и умереть с этими словами на устах. Амин.

Категория: Таухид (Единобожие) и ширк (многобожие) | Добавил: Sunnit (13.03.2016)
Просмотров: 807 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Меню сайта



Вход на сайт



Поиск



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 79



Мини-чат

500



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0