Салафия Истина
О те
,
которые уверовали

Пятница, 19.04.2024, 22:14

Вы вошли как Гость  | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Фетвы Салафов

Шейх Салих аль Фаузан. Работа адвокатом

Спросили шейха Салиха аль-Фаузана, да хранит его Аллах:

Вопрос: Какого ваше видение в работе адвокатом, чтобы защитить людей и торговлю, кот. вовлечены в риба ?

Ответ:

«Нет ничего плохого в том, чтобы человек выступал в качестве защитника интересов какого-то человека в споре, но это зависит от типа спора:
1 – это случай, когда адвокат знает о деле, и знает, что в нём нет лжесвидетельства, обмана, мошенничества и ухищрений, и отстаивает права подопечного, предоставляя доводы и разъясняя дело, то это разрешено.
2 – это случай, когда идёт защита лжи, или адвокат выступает от имени лжи, т.е. является заместителем обманывающего в этом процессе, то это запрещено.
Аллах Всевышний сказал своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует:

 

وَلا تَكُنْ لِلْخَائِنِينَ خَصِيمًا

 

 

Не будь заступником для изменников (обманывающих)


(сура ан-Ниса, 105)

И мы знаем, что если в этом деле не будет лжесвидетельства и обмана, и будет отстаивания истины, то тогда это будет дозволенным. Особенно, если тот, кто обращается за защитой, будет слабым и не сможет отстоять сам свою правоту. И защита слабого тому кто сильнее его является дозволенной в шариате.
Аллах Всевышний сказал:

 

فَإِنْ كَانَ الَّذِي عَلَيْهِ الْحَقُّ سَفِيهًا أَوْ ضَعِيفًا أَوْ لَا يَسْتَطِيعُ أَنْ يُمِلَّ هُوَ فَلْيُمْلِلْ وَلِيُّهُ بِالْعَدْلِ

 

 

И если тот, кто берёт в долг, будет слабоумным или немощным, и не может сам диктовать, то пусть диктует его доверенный по справедливости


(сура аль-Бакара, 282)

И защита слабого, помощь ему в отстаивание его права вещь благая.
Если же помощь будет тому, кто не является правым, и от этого пострадают правые, и это будет защитой зла, или использование ложного свидетельства и ухищрений, и все это будет известно адвокату, то такая помощь запретна. Как например защита или заместительство в деле риба или в запрещённом. Это запретно.
И мусульманину нельзя будь заместителем или доверенным в несправедливости, и нельзя будь адвокатом (защитником) в конкретных делах, кот. связаны с риба, т.к. это может навлечь проклятие Аллаха !»

(сборник фетв шейха Фаузана 3/288,289)

Во-вторых: вы находитесь в стране, кот. не судит по закону Аллаха, и управление там по другим внедрённым законам, но это не говорит о том, что вам запрещено там работать в адвокатуре, если это есть причина для защиты истины и устранения зла. И если не будут люди обращаться за судом в случаях ущемления прав, то тогда люди будут кушать права друг друга и будет хаос !
Однако, если судить или использовать эти законы больше, чем необходимо для достижения истины, то это будет запретным ! Дозволено только взять то, что принадлежит по право !
В этом случае не будет греха ни на обратившемся за помощью ни на защитнике в использование законов не шариатских !
Однако грех будет тогда, когда произойдёт подмена шариата на эти законы, и обязывание людей следовать им в установление истины ! Как на это указал ибнуль-Кайим в книге: «ат-турук аль-хакимия», на стр. 185.
И поэтому, я не наставляю тебя, чтобы ты оставил это работу ! Скорее я наставляю тебя, чтобы ты был постоянен в этом, чтобы продвигался в изучение этого, с помощью книг и слушая старших и опытных адвокатов, т.к. люди нуждаются в адвокатах, кот. заслуживают доверия, и кот. смогут вернуть им их права !
Главное, чтобы цель твоя была в помощи тем, кому причинили вред, и я радую тебя словами посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

مَن مَشى مع مظلوم حتى يُثْبِتَ له حَقَّهُ ثبَّت اللهُ قدميْهِ على الصراطِ يومَ تَزِلُّ الأقدام


«Тот, кто пойдёт с униженным, чтобы вернуть ему его права, и вернёт их, укрепит его стопы Аллах на мосту в день, когда будут стопы на нём поскальзываться !»
(Хадис приводит ибну аби Дунья. Так же о том что он хасан сказал шейх Альбаний в «сахих ат-таргийб», после хадиса № 2614)

И Аллах лучше знает.
Категория: Фетвы Салафов | Добавил: Sunnit (12.03.2016)
Просмотров: 534 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar



Меню сайта



Вход на сайт



Поиск



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 79



Мини-чат

500



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0